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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
12/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, L. F. |
Afiliação: |
LUCAS FERREIRA LIMA, IE-Unicamp. |
Título: |
Análise comparada da trajetória do desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil e na Dinamarca. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
195 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Desenvolvimento Econômico, Economia Agrícola e do Meio Ambiente) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Orientador: Ademar Ribeiro Romeiro.
Coorientadora: Lucimar Santiago de Abreu. 2021. |
Conteúdo: |
Resumo: As crescentes preocupações ambientais estão afetando a atividade econômica mundial de forma tão significativa que as questões ambientais estão se tornando, cada vez mais, um importante motor para as políticas de desenvolvimento econômico. Um exemplo concreto é a política de combate à fome e estímulo à agricultura orgânica. O objetivo geral desta tese é, portanto, analisar duas realidades bastante distintas no tocante à produção orgânica: a dinamarquesa e a brasileira. A partir da constatação das divergências entre essas duas realidades, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos preliminares: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? Por que o mercado de produtos orgânicos do Brasil ainda é tão incipiente? A hipótese geral que esse trabalho procura testar é que na Dinamarca há um círculo virtuoso de interação entre agentes públicos e privados que coloca o país em destaque mundial no setor. Diferentemente, no Brasil, vê-se um círculo vicioso, isto é, existem entraves que dificultam o crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essas hipóteses e demonstrar as razões que culminaram nas estratégias virtuosas dinamarquesas e viciosas do Brasil, metodologicamente foi feita, primeiramente, a reconstrução da trajetória histórica da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil e da Dinamarca antes da institucionalização e após a institucionalização. Em seguida, utilizou-se uma metodologia qualitativa para comparação das realidades dinamarquesa e brasileira, a análise FOFA. Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes para testar as hipóteses de círculo virtuoso na Dinamarca e círculo vicioso no Brasil. Por meio destes testes concluiu-se que a Dinamarca se encontra no quadrante virtuoso e o Brasil se encontra no quadrante vicioso. Por fim, foram recomendadas ações e políticas públicas para superação do círculo vicioso da agricultura orgânica brasileira. MenosResumo: As crescentes preocupações ambientais estão afetando a atividade econômica mundial de forma tão significativa que as questões ambientais estão se tornando, cada vez mais, um importante motor para as políticas de desenvolvimento econômico. Um exemplo concreto é a política de combate à fome e estímulo à agricultura orgânica. O objetivo geral desta tese é, portanto, analisar duas realidades bastante distintas no tocante à produção orgânica: a dinamarquesa e a brasileira. A partir da constatação das divergências entre essas duas realidades, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos preliminares: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? Por que o mercado de produtos orgânicos do Brasil ainda é tão incipiente? A hipótese geral que esse trabalho procura testar é que na Dinamarca há um círculo virtuoso de interação entre agentes públicos e privados que coloca o país em destaque mundial no setor. Diferentemente, no Brasil, vê-se um círculo vicioso, isto é, existem entraves que dificultam o crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essas hipóteses e demonstrar as razões que culminaram nas estratégias virtuosas dinamarquesas e viciosas do Brasil, metodologicamente foi feita, primeiramente, a reconstrução da trajetória histórica da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil e da Dinamarca antes da institucionalização e após a institucionalização. Em seguida, utilizou-se uma metodologia qualitativa pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise FOFA; Círculo Vicioso; Círculo Virtuoso; Espaço fatorial. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura orgânica; Economia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Ecological economics; Family farms; Organic production. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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4. | | LIMA, L. A. Produção de mudas de hortaliças. In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 8., 2008, Brasília, DF. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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